Общехирургическая помощь

Лапароскопические операции при патологии желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и лечение

Лечение желчнокаменной болезни, лапароскопические операции при патологии желчевыводящих путей

Образование желчнокаменной болезни происходит за счёт образования камней в желчном пузыре связано с нарушением его сократимости, дефектом обмена желчных кислот, а также с повышением вязкости желчи.

Провоцирующими факторами желчнокаменной болезни могут стать: беременность, эндокринные заболевания, гормональное лечение, ожирение и нарушение питания.
Мелкие плотные составляющие желчи выпадают в осадок, слипаются в виде сначала мелких, а потом все более крупных структур.

Желчные камни не поддаются безопасному дроблению и растворению. Поэтому единственным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря вместе с образовавшимися камнями.

Удаление камней проводится минимально травматичным методом (лапароскопическая холецистэктомия), являющимся "золотым стандартом" во всем мире.

Опасаться лапароскопического лечения желчнокаменной болезни путём удаления желчного пузыря не следует - сотни тысяч людей полноценно живут без этого органа, навсегда избавившись от этой болезни.

Холестероз желчного пузыря считается одной из форм желчнокаменной болезни.

Полипоз желчного пузыря - предраковое заболевание.

Эти состояния также лечат путем лапароскопического удаления желчного пузыря.

Осложнения желчнокаменной болезни, такие как острое воспаление желчного пузыря, механическая желтуха (закупорка камнями крупных желчных протоков) и холангит (воспаление желчных протоков) являются осложнениями длительного камненосительства и опасны для жизни





Малоинвазивное вмешательство при желчнокаменной болезни

Для хирургического лечения пациентов с желчнокаменной болезнью применяется по соответствующим показаниям три способа оперативных вмешательств: традиционные операции, лапароскопические холецистэктомии (ЛХЭ) и операции из минилапаротомного доступа (МД).

ЛХЭ выполняется при отсутствии частых обострений желчнокаменной болезни, признаков холедохолетиаза, тяжелых сопутствующих заболеваний. Перенесенные ранее оперативные вмешательства на органах брюшной полости как правило не являлись абсолютным противопоказанием для выполнения ЛХЭ.

Операции из минидоступа выполняются преимущественно пациентам с сопутствующей патологией, которым противопоказано повышение внутрибрюшного давления. При наличии этой методики применение абдоминолифтинга считается нецелесообразным. Средний возраст больных, перенесших эти вмешательства, 62 года. Больным старческого возраста с высокой степенью анестезиологического риска, страдающим холедохолитиазом, производится холецистэктомия из минидоступа, холедохолитотомия, наружное дренирование холедоха как малоинвазивное вмешательство. Интраоперационная холангиография при операциях из минидоступа выполняется практически во всех случаях.

Традиционные "открытые" операции на желчевыводящих путях производятся пациентам с частыми обострениями желчнокаменной болезни, при необходимости вмешательства на гепатикохоледохе, а также пациентам, которым помимо холецистэктомии выполняются одномоментно другие хирургические вмешательства на органах брюшной полости.

Таким образом, малоинвазивные вмешательства за последние годы стали методом выбора в хирургии желчевыводящих путей, а возможность выполнения как лапароскопических операций, так и операций из минилапаротомного доступа позволяют применять эти методы лечения у больных всех возрастных групп.




Хирургическое лечение грыжи

Формирование грыжи

Возможно, Вы слышали, что поднятие тяжестей может быть причиной возникновения грыжи. Поднятие тяжестей и другие действия, связанные с физической нагрузкой, могут утяжелять течение грыжи или ускорять ее формирование, на самом деле они не являются причинами появления грыж. Истинной же причиной появления грыж является слабость мышц, которая формируется задолго до развития грыжи и в большей степени зависит от конституции человека. Другие факторы, такие как возраст, травмы и хирургические вмешательства также ослабляют мышцы.
Риск развития грыж есть не только у мужчин. Грыжи могут образоваться у любого человека.
У Вас может быть повышен риск развития грыжи, если Вы:
• страдаете хроническим кашлем, например кашлем курильщика
• страдаете избыточным весом
• часто тужитесь при дефекации или мочеиспускании
• перенесли беременность
• часто напрягаетесь, поднимая тяжести

Вы можете не знать, что у Вас сформировалась грыжа, хотя Вы можете ощущать жжение или зуд, периодические боли. При выходе петли кишечника в мешок, сформированный ослабленной выстилкой брюшной полости, у Вас образуется видимая припухлость. Сначала такая припухлость может исчезать в положении лежа на спине, потому что грыжа все еще является вправимой. Часто происходит защемление петли кишечника, и припухлость уже не исчезает. Так формируется болезненная невправимая грыжа.

Паховые грыжи
Паховые грыжи являются самым распространенным видом грыж. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Существует два типа паховых грыж: прямые и косые. Косые паховые грыжи проходят через внутреннее паховое кольцо. Такой тип паховой грыжи является наиболее распространенными и встречается в 2/3 всех случаев. Прямые паховые грыжи формируются при слабости нижней стенки пахового канала и чаще развиваются у мужчин в возрасте старше 40 лет.

Бедренные грыжи.
Грыжи данного типа располагаются непосредственно под паховой складкой и обычно формируются в результате беременности и родов. Слабость в нижних отделах паховой области приводит к выходу петель кишечника через бедренный канал, пространство вокруг бедренной вены, которая собирает кровь от нижней конечности. Чаще встречается у женщин.

Послеоперационные грыжи.
Послеоперационные грыжи появляются в области операционного рубца спустя недели, месяцы и даже годы. Послеоперационные грыжи быстро увеличиваются в размерах и требуют скорейшего лечения.

Пупочная грыжа.
Пупочные грыжи располагаются вокруг пупка и встречаются у мужчин, женщин и детей. Иногда, они могут формироваться вследствие повышенного давления в брюшной полости, обусловленного избыточным весом, сильным кашлем или беременностью.

Современные принципы лечения грыж.
Хирургия грыж за последние несколько лет шагнула далеко вперед. В настоящее время герниопластика:
• Может быть произведена быстро
• Может быть произведена под местным обезболиванием
• Не требует длительной госпитализации
• Сопровождается коротким восстановительным периодом с минимальной степенью дискомфорта в послеоперационном периоде.

Большинство людей, перенесших операцию по поводу грыжи сегодня, возвращаются к нормальной жизни в течение нескольких недель, а иногда и несколько дней после операции.

Лечение грыж
В настоящее время операции по поводу грыж проводятся за короткий срок госпитализации: в среднем от двух дочетерех дней.

В предоперационный период для определения общего состояния здоровья Вам могут сделать анализы крови, электрокардиограмму и рентгенологическое исследование грудной клетки.

Грыжи диагностируются с 1564 года. В то время грыжевой бандаж - приспособление, использовавшееся для вправления грыжи, был практически единственным доступным методом "лечения" грыж. Бандажи изготавливались из различных материалов, а их формы зависела от типа грыжи. Другим методом "лечения" грыж было помещение пациента в положение с опущенным головным концом, а проще говоря, поднятие его за ноги; логическим обоснованием такого метода лечения было представление о том, что внутренности переместятся в нужное положение под действием силы тяжести. Эти методы не давали результата.

Последнее десятилетие 19-го века характеризуется бурным развитием анатомии, антисептики и анестезии, которые позволили перейти к хирургическом лечению грыж. Первым хирургический метод лечения грыж разработал в 1890 г. Бассини (Bassini).

В настоящее время хирурги используют несколько типов хирургических операций, выполняемых при грыжах. Ваш лечащий врач может предложить один или несколько типов хирургических вмешательств на выбор. Понимание всех возможностей поможет Вам выбрать наиболее подходящий тип хирургического вмешательства.
Существует два разных типа грыжесечений:
 - С натяжением тканей
 - Без натяжения тканей
 - Грыжесечение с натяжением тканей.

В течение длительного времени грыжесечение с натяжением тканей было единственным методом лечения грыж. В ходе хирургического вмешательства данного типа хирург рассекал брюшную стенку над грыжей, перемещал вышедшие из брюшной полости ткани обратно и затем ушивал брюшную стенку. В настоящее время грыжесечение с натяжением тканей применяется только у детей и при грыжах очень небольшого размера. Основными недостатками грыжесечения с натяжением тканей являются:
 - Неприятные ощущения
 - Длительность восстановительного периода составляет 4-6 недель
 - Существует 10-15% вероятность, что грыжа появится снова.

В настоящее время грыжесечение без натяжения тканей является более распространенным методом лечения. Вероятно, Ваш лечащий врач порекомендует Вам один из следующих методов лечения.
Следующие пять методов грыжесечения без натяжения тканей являются наиболее распространенными:

Грыжесечение с использованием плоской сетки:
После разреза кожи над грыжей, хирург пришивает "заплатку", изготовленную из плоской пластиковой (полипропилена) сетки, к тканям, окружающим место выхода грыжи.
Преимущества:
Быстрое выздоровление
Низкая степень дискомфорта после операции.
Операция может быть произведена под местной анестезией.
Рецидив грыжи отмечается только у 3% пациентов, перенесших грыжесечение с использованием пластиковой сетки.
Недостатки:
Возможные ощущения «инородного тела» в месте грыжи, в первое время после операции.

Операции с использованием обтурирующего и плоского имплантатов (техника "пробки и заплатки")
Обычно используется при лечении паховых грыж, данная техника похожа на грыжесечение с использованием плоской сетки.
Преимущества:
Те же, что и при использовании плоской сетки.
Недостатки:
Недостаточно хорошо защищает от формирования новых грыж.
Обтурирующий имплантант может уменьшиться в размерах, что повышает риск: развития рецидивов, смещения обтурирующего имплантата.
У некоторых пациентов отмечаются неприятные ощущения в связи с тем, что они прощупывают обтурирующий имплантат сквозь кожу.